Как париться в русской бане и в других банях с пользой

О русской, нашей родной бане

Русская баня – предмет национальной гордости русского человека. Ничто так не очищает тело, как парная с печью каменкой. В ней невысокая температура в парном отделении и лёгкий пар от сильно разогретых камней. На раскалённые от печки камни льют из ковша воду, испаряясь, вода превращается в пар. Для лучшего разогрева тела, проводят традиционный массаж веником.

Человек ложится на живот или спину, а парильщик взмахивает веником возле его тела, нагоняя больше пара. Затем он начинает легонько постукивать по телу, двигаясь с ног до головы и наконец, даёт венику разгуляться, шлёпая с усердием и силой. В конце такой ”экзекуции”, человека необходимо облить большим количеством холодной воды.

Начинающему любителю париться, достаточно провести в горячей парной 3-4 минуты. Заядлые парильщики проводят в горячей парной до получаса и больше. Посещать такую парную, медики советуют еженедельно, но не чаще. Распаренный веник выделяет фитонциды – масла, смягчающие кожу.

Веник из берёзы успокаивает нервы, заживляет ушибы и раны, помогает при воспалении лёгких. При гипотонии полезны веники, повышающие давление - рябиновые с пижмой. Липовый веник поможет успокоить ноющую головную боль. Дубовый веник снимает сильное нервное возбуждение, сушит жирную кожу, делает её более упругой.

Веники с добавлением крапивы не помешают при болях, особенно в суставах и мышцах. При ревматизме советуют париться пихтовыми или еловыми вениками. Наиболее полезными считаются смешанные веники. Их можно связать в зависимости от своих «болячек». Настои и отвары из трав при использовании в бане помогают лечить насморк или простуду.

Медики запрещают посещение русской бани в алкогольном опьянении, натощак, а также сразу после еды. Посещать парилку с большой осторожностью следует беременным, больным туберкулёзом, при онкологии и сердечникам.

Финская сауна

Финская сауна - это помещение с очень горячим и сухим воздухом. Благодаря сухому пару человек может выдерживать очень высокие (120-150 градусов) температуры. Тело разогревается и начинается процесс потоотделения, защищающий кожу от перегрева.

Для новичка достаточно посидеть в сауне не более 5-8 минут. Затем надо выйти из парной, встать под холодную воду и выпить чашечку чая. Остыв, следует снова пройти в сауну и основательно вспотеть. Повторять так следует несколько раз, постепенно увеличивая время пребывания в парной.

Заходя в сауну, необходимо произвести следующие действия: снять все украшения, для предотвращения ожогов; вымыть тело, надеть войлочную шапку - волосы должны быть сухими. Лежать и сидеть в бане надо в большом махровом полотенце. Это не даст обжечься о горячую поверхность скамейки.

После сауны надо помыть голову и снова принять душ. Финская сауна способствует потоотделению, открывает поры, очищает кожу. Потерю влаги кожи необходимо восполнить, используя увлажняющий крем для кожи лица и тела.

Несмотря на всю пользу, посещать сауну рекомендуют не всем желающим. Сауна противопоказана при туберкулезе, сахарном диабете, при инфекционных заболеваниях, глаукоме и психозах.

Японская офуро

Баня в Японии - это бочка, а иногда и небольшой ящик (бассейн), с сиденьем. Бочку изготавливают из лиственницы, дуба или кедра. Вода в ёмкости должна быть горячей, около 45 градусов. В воду добавляют ароматизированные соли и настои трав.

Предварительно, человек принимает душ, а затем опускается в воду по плечи и находится там, около 15 минут. Такую горячую ванну – гидротерапию, японцы принимают каждый вечер. После ванны, хорошо прогрев тело, начинается процесс релаксации.

Человек проводит какое - то время, в тихой комнате слушая пение птиц или журчание ручья. Считается, что офуро ведет к физическому очищению и духовному просветлению.

Турецкий хамам

Турецкий хамам - неотъемлемая часть восточной культуры. Хамам, значит «жар» или «греть», это паровая банька с влажным умеренно горячим воздухом и густым паром. Процесс проходит в пять этапов.

Сначала тело распаривают и разогревают на мраморной скамье в парилке. Температура воздуха достигает 50-60 градусов. Теперь наступает время «жемчужной ванны» - мыльная пена накладывается на распаренное тело. Сотни разноцветных мыльных пузырьков касаются кожи, лопаются и вызывают не передаваемые ощущения.

Затем разомлевший посетитель получает интенсивный массаж. Его энергично трут жёсткой рукавицей, снимают ороговевший слой кожи. После пилинга, человека осторожно обливают холодной водой. В конце процедуры идёт процесс релаксации – отдых в тишине и покое.

Хамам, из-за щадящей температуры и мягкого микроклимата практически не имеет противопоказаний. Он избавляет организм от зашлакованности, помогает при бессоннице, снимает усталость, открывает и очищает поры на коже.

Все вышеперечисленные виды бань полезны по-своему для организма человека. Каждый вправе выбрать те баньки, которые подходит ему по жизненным показателям и характеру.

HostCMS Counter